(Ящуржинский Гавриил Алексеевич; 1778, Подолье - 4.04.1852, Тобольск), архиеп. Тобольский и Сибирский. Сын соборного священника г. Каменца-Подольского. Получил образование в польск. василианских уч-щах в городах Баре и Виннице, Шаргородской ДС, где позже преподавал. Затем окончил Киево-Могилянскую академию. В 1807 г. рукоположен во священника, служил при соборе Каменца-Подольского. В 1810 г., после кончины жены и сына, принял монашеский постриг. С 1810 г. префект Подольской ДС, с 1813 г. ректор и архимандрит каменец-подольского во имя Св. Троицы мон-ря.
24 авг. 1824 г. Г. был рукоположен во епископа Полтавского и Переяславского. Для материального обеспечения епархии организовал продажу восковых свечей, заботился о красоте и пышности богослужений. В результате жалоб на «корыстолюбивые действия» архиерея 16 авг. 1830 г. Г. был перемещен на Архангельскую и Холмогорскую кафедру. В Архангельске 25 июня 1832 г. принял участие в церемонии открытия памятника М. В. Ломоносову, за что получил выговор от Святейшего Синода (т. к. Церковь негативно относилась к возведению памятников в честь людей). В июне 1845 г. Г. был переведен в Тобольск с возведением в сан архиепископа Тобольского и Сибирского. Активно занимался миссионерским служением, противодействовал беглопоповцам, расселившимся по окраинам Тобольской губ. Уделял большое внимание обучению духовенства церковному пению и чтению, состоянию Тобольской ДС. Много ездил по обширной епархии, в т. ч. зимой на оленях по тундре, бездорожью, не раз подвергаясь смертельной опасности, спускаясь по рекам. Особенно тяжелой оказалась последняя поездка, предпринятая Г. в 1851 г. для обозрения юж. части епархии - от Омского, Тарского, Семипалатинского уездов до Бухтарминской крепости. Накануне путешествия Г. сильно простудился, однако не отменил поездку. 25 авг. 1851 г., возвращаясь из Бухтарминска в Усть-Каменогорск по Иртышу, Г. чуть не утонул и с 18 спутниками в течение 5 ч. на протяжении 7 верст плыл на полузатонувшем пароме, стоя в воде.
Сведения о Г. сохранились благодаря церковно-историческим трудам крупнейшего сибир. краеведа прот. А. И. Сулоцкого, к-рого Г. в 1848 г. рукоположил во диакона, а затем во священника. Г. погребен близ Тобольска в загородном архиерейском храме.